Иск Навального о незаконной отправке в ШИЗО. Онлайн
23 сентября 2022, 10:05
Иск Навального о незаконной отправке в ШИЗО. Онлайн

Алексей Навальный. Фото: AP

В Ковровском городском суде сегодня начали рассматривать иск, который Алексей Навальный подал к ИК-6 во Владимирской области. 12 августа начальник колонии, где содержится политик, постановил отправить Навального в штрафной изолятор на трое суток — за расстегнутую пуговицу. После этого оппозиционера стали систематически сажать в ШИЗО.

Читать в хронологическом порядке
10:05
23 сентября

Судья Ковровского городского суда Ирина Ким рассмотрит административный иск, который Алексей Навальный подал к администрации ИК-6 во Владимирской области.

Иск связан с тем, что 12 августа начальник колонии постановил водворить Навального в ШИЗО на трое — за расстегнутую верхнюю пуговицу на тюремной робе. Политик пояснял, что форма ему мала. Накануне водворения — 11 августа — Навальный объявил о создании профосюза заключенных и сотрудников ФСИН.

После этого Навального стали систематически отправлять в штрафной изолятор: второй раз — на 5 суток за то, что несколько секунд шел по коридору, не убрав руки за спину; третий — на 7 суток за то, что «неправильно представился»; четвертый — на 15 суток, и это максимальный срок, на который можно отправить в ШИЗО.

Сам Навальный объяснял такое давление тем, что «он не угомонился» — продолжил работать над профсоюзом, «призывал вводить санкции против путинской элиты, да еще и снова объявил ненавистное им "Умное голосование"».

21 сентября Ковровский городской суд уже рассмотрел два иска Навального к колонии — один из исков был связан с созданием профсоюза «Промзона»: сразу после создания объединения колония вынесла политику официальное предостережение, что он «не может нарушать законы о митингах». Навальный и его адвокаты просили признать это предостережение незаконным и абсурдным, но судья Кирилл Никифоров принял решение в пользу администрации ИК.

Ссылка скопирована!
10:05
23 сентября

Журналисты заходят в зал. На экране по видео-конференц-связи появляется Навальный.

«Здрасьте, товарищи офицеры!» — бодро приветствует политик представителей ФСИН. Адвокат Кобзев просит дать ему возможность пообщаться с подзащитным наедине.

«Ты хочешь наедине поговорить? Учти, что у меня тут начальник охраны», — смеется Навальный.

Журналистов выводят из зала.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
10:12
23 сентября

Журналистов пускают обратно. В зал заходит судья Ирина Ким. Навальный на вопрос журналиста отвечает, что начальник охраны не выходил из помещения, поэтому разговор с адвокатом Кобзевым не получился конфиденциальным.

Судья обращается к Навальному:

— Алексей Анатольевич, вы можете присесть.

— Да я постою, ваша честь. Я очень много времени провожу в сидячем положении, поэтому очень радуюсь возможности постоять на вашем суде.

Ссылка скопирована!
10:18
23 сентября

Представители ФСИН те же, что и на предыдущем суде по рассмотрению исков Навального: Крылов и Круглышев.

Представитель ИК-6 Крылов приобщает документы о внутреннем распорядке и форме одежды, которые послужили основанием для отправки Навального в ШИЗО.

Адвокат Кобзев просит суд дать ему 20 минут на ознакомление с документами. Навальный против: «Имеет смысл 20 минут тратить? Все что там перечислено, я все знаю». Политик не хочет откладывать заседание на другой день.

Ссылка скопирована!
10:21
23 сентября

Навальный просит представителей ФСИН перестать приносить эти документы в суд. Он хочет, чтобы их вручали ему заранее: «Вы же точно знаете, где я нахожусь? Нет такого, чтобы вы пришли — а меня нет».

Судья Ким зачитывает материалы дела. В рапорте ФСИН говорится, что Навального отправили в ШИЗО за незастегнутую пуговицу — ему была мала тюремная роба. Политик посчитал трое суток ШИЗО незаконным наказанием.

«Вы пропали. О, теперь снова слышно. Скажите что-нибудь, например “Свободу Алексею Навальному”!» — раздается из монитора.

Ссылка скопирована!
10:27
23 сентября

Навальный выступает в поддержку иска. Он сразу напоминает, что та же судья Ким будет рассматривать остальные его жалобы по поводу ШИЗО и признания политика злостным нарушителем режима.

Это важно, как считает Навальный, потому что с тех пор как поступила первая жалоба, он так и не вышел из ШИЗО и до сих пор продолжает там находиться. «Наша колония — это самая большая колония для первохода. Я там один в ШИЗО, а в отряде строгих условий содержания — один из троих. Я во всей Владимирской области самый главный нарушитель!».

Ссылка скопирована!
10:29
23 сентября

Публикуем полностью речь Навального о том, за что его на самом деле отправили в ШИЗО:

Я хочу начать с того, чтобы напомнить: вы будете также рассматривать мой иск о признании меня злостным нарушителем. Давайте выясним, вот если бы вы мне задали вопрос: «А вот скажи, пожалуйста, Алексей, как ты там, вышел из ШИЗО после того, как отсидел там 15 суток?». Я бы ответил: «Нет, ваша честь, я снова сейчас в ШИЗО, потому что я отсидел сейчас 15 суток, вышел в отряд строгих условий содержания, переночевал там, после чего меня снова отправили в ШИЗО на 12 суток».

И это прекрасно показывает общую конструкцию и общий смысл происходящего. Причем на последнем заседании, где мне дали 12 суток, было уже в открытую сказано: «Ну ты же там наговорил на предыдущем суде», — очевидно, имеется в виду мое заявление о том, что я считаю преступной мобилизацию, которая сейчас происходит в России.

И вот я признан злостным нарушителем, я просто не вылезаю из ШИЗО. Наша колония — это самая большая колония строгого режима для первоходов. Я там один в ШИЗО, а в отряде строгих условий содержания — три человека вместе со мной. Фактически получается, что я во всей Владимирской области самый главный нарушитель!

В моем арсенале такие ужасные и злостные нарушения, как расстегнутая пуговица, «не держал руки за спиной в течение двух секунд», «неправильно представился» и так далее. Это набор очевидных, смехотворных придирок.

Им не нравится, что я сказал про мобилизацию. Получи, Навальный, 12 суток! Никто даже не скрывает политического контекста.

Поэтому перед тем, как перейти к содержательному обсуждению вот этого первого зловещего нарушения, что я не застегнул верхнюю пуговицу, я хочу сказать и вам, ваша честь, и вам, уважаемые представители администрации колонии, всему ФСИН, Путину и кому угодно.

Если мое право выступить против этой преступной мобилизации, из-за которой десятки тысяч людей погибнут ни за что, десятки тысяч семей лишаться отца, брата матери… Если надо, чтобы выступить против того, чтобы сотни тысяч наших людей отправили убивать невиновных людей, я посижу 12 суток и сколько еще нужно посидеть. И вы своим ШИЗО мне рот не заткнете. Это преступление против моей страны, я так ровно к нему и отношусь.

Я молчать не буду и надеюсь, что все, кто слышит меня, молчать не будут. Потому что то, что происходит сейчас, гораздо страшнее 12 суток или 122 суток ШИЗО, Это историческое преступление, это вовлечение сотен тысяч в это преступление. Путин кровью связывает сотни тысяч людей — мобилизациями и фейковыми референдумами.

Ссылка скопирована!
10:32
23 сентября

Далее Навальный переходит к формальной стороне вменяемого ему нарушения — к не застегнутой пуговице. Политик рассказывает, что он приехал в колонию в Мелехово, его привели на рабочее место, и он попросил сменную робу. Ему показали, где лежала роба. Он надел ее, но она оказалась мала. Он пожаловался на ненадлежащие условия труда.

«Тебе сначала дают робу, которую ты не можешь застегнуть. А потом штрафуют за то, что не застегнута пуговица. Ну разве не издевательство!» — возмущается Навальный.

Ему не позволили купить новую робу, вынесли три выговора по форме одежды, после чего отправили в ШИЗО. В общей сложности Навальный уже провел в штрафном изоляторе 42 дня.

Ссылка скопирована!
10:37
23 сентября

Адвокат Кобзев отмечает, что Навальному и раньше выписывали множество выговоров, но до августа 2022 года никогда не отправляли в ШИЗО. Он связывает с это с тем, что политик начал жаловаться на условия содержания во все инстанции. После этого его повторно отправляли в ШИЗО по таким же незначительным поводам — например, за то, что он неправильно представился.

«Вся цепочка этих событий указывает на то, что Навальный получает ШИЗО не по характеру тяжести нарушений, а вследствие направленных жалоб и каких-то политических причин», — завершает выступление Кобзев.

Ссылка скопирована!
10:42
23 сентября

Навальный рассказывает про «схематозы», которые «мутят» во ФСИН. Перед отправкой в ШИЗО ему дали форму, которая была мала, пуговица не застегнулась. Но когда он уже был в изоляторе, ему «подсунули» другую форму — по размеру. И только тогда его сфотографировали для материалов дела. То есть теперь в фототаблице у судьи Навальный в застегнутой форме, вопреки тому, что написано в его жалобе.

Поэтому Навальный попросил истребовать все документы из колонии по поводу формы одежды: выговоры, его жалобы, просьбы купить нормальную форму и так далее. Судья Ким поддержала его ходатайство.

Во ФСИН ответили, что смогут предоставить документы, но не прямо сейчас.

Ссылка скопирована!
10:55
23 сентября

Выступает представитель колонии Крылов. Он зачитывает нормативные акты, которые посвящены форме одежды.

«В период отбывания наказания истец зарекомендовал себя с отрицательной стороны, имеет 24 взыскания», — продолжает читать документы старший лейтенант Крылов.

«Расстегнутую куртку х/б» заметили сотрудники колонии и другие заключенные, после чего было зафиксировано нарушение. На комиссии по мере взыскания его решили отправить в ШИЗО на трое суток с учетом того, что он и раньше «допускал нарушения порядка отбывания наказания» и «неоднократно выражал свое недовольство» условиями содержания. Комиссия решила, что Навальный «должных выводов для себя не сделал», а «воспитательная работа положительных результатов не приносит», — зачитывает рапорт фсиновец.

Слова Навального о том, что роба была ему мала, в колонии считают «не соответствующими действительности», так как он якобы не жаловался на размер одежды.

Ссылка скопирована!
10:56
23 сентября

После того, как стороны обозначили свои позиции, судья Ким объявила перерыв до 14:00 29 сентября.

За это время ФСИН должны подготовить документы, которые запросил Навальный.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей